Садоводы выбирают для посадки самые лучшие сорта черной смородины, которые дают обильный урожай и имеют прекрасный вкус. В последние годы селекционеры вывели новые сорта , которые отличаются очень вкусными и крупными плодами.
Сортов черной смородины много и выбирают их по следующим категориям:
- по сроку созревания (ранние, среднеспелые, поздние, очень поздние);
- по размеру плодов (крупноплодные, средние и мелкоплодные);
- по устойчивости к болезням и внешним факторам (устойчивые, среднеустойчивые и слабоустойчивые);
- по урожайности (сорта с высокой урожайностью, среднеурожайные, а также низкоурожайные);
- по содержанию сахара или сладости ягод (кислые, умеренно кислые и сладкие);
В этом сезоне мы предлагаем крупноплодные сорта смородины:
- Ядреная – высокоурожайная культура с очень крупными и сладкими плодами, при надлежащем уходе дает до 10 кг ягод с куста.
- Гулливер – среднеспелая высокоурожайная культура отечественной селекции с крупными ягодами по 10-17 штук на каждой кисти, устойчива к болезням и холоду;
- Селеченская – раннеспелая культура с крупными (4-5 г), ароматными ягодами, устойчива к холоду и болезням, является универсальной для выращивания во многих регионах.
- Пигмей-ягоды очень крупные. Их вес может составлять 5-7 грамм. С одного куста можно собрать приличный урожай – от 3,5 до 5,5 кг.
Сорт самоплодный, благодаря чему можно получать стабильные, хорошие урожаи каждый год.
- Титания- смородина имеет плотную структуру и сладкий привкус с кислым оттенком. Сорт устойчив к холоду, болезням и вредителям